ANTIPASTO
CROSTONI DI PATATE FANTASIA
INGREDIENTI:
- 4 GROSSE PATATE
- BURRO
- 4 FILETTI D’ACCIUGA
- UOVA DI LOMPO NERE E ROSSE
- 4 FALDE DI PEPERONE ROSSO SOTT’OLIO
- UN CETRIOLO
- QUALCHE CAPPERO
- PREZZEMOLO
- ERBA CIPOLLINA
- UN UOVO SODO
- SALE
- PEPE
PROCEDIMENTO:
Lavate le patate e lessatele per 20 minuti circa.
Scolatele e fatele raffreddare per poi tagliarle a fette
spesse nel senso della lunghezza.
Lavate il cetriolo e senza sbucciarlo tagliatelo a nastri
con il pelapatate.
Intanto fate dorare in forno le patate per circa 10 minuti
a 180°
Guarnite i crostoni di patate con gli ingredienti
indicati, abbinando i peperoni con i capperi, i filetti d’acciuga con l’uovo
sodo a rondelle, i nastri di cetriolo arrotolati a rosetta con le uova di
lompo.
Completate con le erbe tritate fini e servite.
PICCOLI SOUFFLE’ AL PARMIGIANO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 80gr di farina
- 120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 gr di burro
- 4 uova
- 5 dl di latte
- una grattatina di noce moscata
- sale
PROCEDIMENTO:
Scaldate il forno a 160°.
Sciogliete 50 gr di burro in una casseruola, unite la
farina, prima setacciata e, mescolando con una frusta per evitare la formazione
di grumi, fatela tostare per un minuto a fuoco medio.
Versate poi a filo il latte freddo, salate e, sempre
mescolando, cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti, fino a ottenere una
besciamella densa.
Unite 100 gr di parmigiano e la noce moscata e mescolate
bene.
Trasferite la salsa in una terrina e fate raffreddare.
Aggiungere i tuorli e mescolare bene, poi montate gli
albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e incorporateli molto
delicatamente al composto.
Ungete 6 stampini con il burro rimasto e cospargetene le
pareti con il parmigiano rimasto.
Riempiteli con il composto preparato e cuoceteli in forno
per circa 20 minuti.
NON APRITE MAI LO SPORTELLO DEL FORNO DURANTE LA COTTURA
ALTRIMENTI I SOUFFLE’ SI AFFLOSCERANNO.
Sfornate infine i
soufflè e serviteli
immediatamente.
PRIMO PIATTO
LASAGNE AI FRUTTI DI MARE
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
- 1 KG DI COZZE
- 1 KG DI VONGOLE
- UN BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
- SALE
- PEPE
- NOCE MOSCATA
- 300 GR DI CALAMARI PULITI
- 80 GR DI FARINA
- QUALCHE CUCCHIAIO DI OLIO PER FRIGGERE
- UNO SPICCHIO D’AGLIO
- 25 CL DI SALSA DI POMODORO
- 2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
- 90 GR DI BURRO
- 75 CL DI LATTE
- 150 GR DI GAMBERETTI SGUSCIATI
- 500 GR DI LASAGNE
- 40 GR DI PANGRATTATO
PROCEDIMENTO:
PROCEDIMENTO:
Lavate e sciacquate bene le cozze e le vongole cambiando l’acqua diverse volte.
Mettete i molluschi in una capace casseruola con il vino bianco e una manciata di pepe
Lasciate cuocere a fuoco vivo per 6-7 minuti, comunque finchè non si apriranno le conchiglie.
Togliete i molluschi dalle valve e filtrate il fondo di cottura.
Tagliate i calamari a rondelle sottili, infarinateli e friggeteli per pochi minuti in olio bel caldo.
Scolate e fate sgocciolare su carta da cucina:
Mescolate in una ciotolina l’aglio, la salsa di pomodoro e il prezzemolo.
In un altro recipiente ponete le cozze, le vongole, i calamari e i gamberetti.
Preparate la besciamella , facendo scigliere 70 gr di burro in una casseruola unite la farina e mescolate per 2 minuti a fuoco lento.
Poi versate il latte caldo.
Portate a ebollizione sempre mescolando, versate il fondo filtrato dei molluschi,salate, pepate e profumate con della noce moscata.
Terminate la cottura della besciamella facendola sobbollire per 5 minuti e continuando a mescolare.
Lessate e scolate la pasta.
Imburrate una pirofila rettangolare e preparate le lasagne alternando,fino a esaurire gli ingredienti,uno strato di pasta, la besciamella , il composto di pomodoro,prezzemolo, frutti di mare.
Terminate,coprendo con le ultime lasagne, spolverizzare con il pangrattato e qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti,finchè le lasagne saranno ben gratinate.
SECONDO PIATTO
SCALOPPINE DI SOGLIOLA ALL’ARANCIA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 600 GR DI FILETTI DI SOGLIOLA
- 40 GR DI FARINA
- 40 GR DI BURRO
- UN CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
- UN’ARANCIA
- UN CIUFFO DI ANETO
- MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
- UNO SPICCHIO D’AGLIO
- SALE
- PEPE
PROCEDIMENTO:
PROCEDIMENTO:
Infarinate i filetti
Riducete la buccia di mezza arancia in scorzette, poi
premete tutto il frutto.
Rosolate l’aglioin una padella antiaderente con il burro
e l’olio,adagiatevi i filetti e
cuoceteli per due minuti per parte.
Bagnate poi con il vino e il succo d’arancia.
Salate e pepate e proseguite la cottura per 3-4 minuti,
girando i fileti una alla volta.
Completate con le scorzette d’ arancia e l’aneto tritato.
Servite…e buon appetito!!!!!
DOLCE
MATTONELLA AL MANDARINO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 MANDARINI
- 200 GR DI ZUCCHERO
- 3 UOVA
- SUCCO DI LIMONE
- 1 CUCCHIAINO DI AMIDO DI MAIS
- PER LA COTTURA OCCORRE UNO STAMPO A CASSETTA DA ¾ DI LT FODERATA DI CARTA DA FORNO
PROCEDIMENTO:
PROCEDIMENTO:
Lavate molto bene 2 mandarini, metteteli con la buccia in
un pentolino,copriteli con l’acqua e portate a ebollizione.
Cuoceteli finchè saranno morbidissimi, scolateli e
frullateli a crema con un cucchiaio di zucchero.
Trasferite la crema in una ciotola e aggiungete 140 gr di
zucchero, un uovo e 2 tuorli.
Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingrdienti.
Montate a neve ferma gli albumi con poco succo di limone
e incorporateli alla crema di mandarino.
Versate il composto nello stampo,livellatelo e cuocetelo
a bagnomaria in forno, a 180°, per 40 minuti.
Fatelo raffreddare e sformatelo
Spremete il succo dei mandarini avanzati e portate a
bollore in un pentolino con lo zucchero rimasto,un dl di acqua e l’amido.
Fate addensare e servite il dolce a fette con la salsa
ottenuta.
complimenti ancora una volta,avete trovato un 'originale modo per farci gli auguri che ricambio in maniera sentita per voi e le vostre famiglie.Un ringraziamento particolare all'admin Tiziana per i suoi preziosi consigli culinarie .Grazie e tantissimi auguri a tutti gli iscritti di questo splendido e ineguagliabile Blog!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Gabriele@...mi unisco anche io ai tuoi complimenti per l'eccellente lavoro, diventato proposta, che Tiziana ha creato....bravissima!!!
RispondiEliminaColgo l'occasione per rinnovare a tutti i miei migliori auguri di BUON NATALE.
Stefanoadmin.