domenica 22 dicembre 2013

PROPOSTA CENA VIGILIA DI NATALE



ANTIPASTO

CROSTONI DI PATATE FANTASIA

INGREDIENTI:

- 4 GROSSE PATATE
- BURRO
- 4 FILETTI D’ACCIUGA
- UOVA DI LOMPO NERE E ROSSE
- 4 FALDE DI PEPERONE ROSSO SOTT’OLIO
- UN CETRIOLO
- QUALCHE CAPPERO
- PREZZEMOLO
- ERBA CIPOLLINA
- UN UOVO SODO
- SALE
- PEPE

PROCEDIMENTO:


Lavate le patate e lessatele per 20 minuti circa.
Scolatele e fatele raffreddare per poi tagliarle a fette spesse nel senso della lunghezza.
Lavate il cetriolo e senza sbucciarlo tagliatelo a nastri con il pelapatate.
Intanto fate dorare in forno le patate per circa 10 minuti a 180°
Guarnite i crostoni di patate con gli ingredienti indicati, abbinando i peperoni con i capperi, i filetti d’acciuga con l’uovo sodo a rondelle, i nastri di cetriolo arrotolati a rosetta con le uova di lompo.
Completate con le erbe tritate fini e servite.


PICCOLI SOUFFLE’ AL PARMIGIANO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

- 80gr di farina
- 120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 gr di burro
- 4 uova
- 5 dl di latte
- una grattatina di noce moscata
- sale

PROCEDIMENTO:

Scaldate il forno a 160°.
Sciogliete 50 gr di burro in una casseruola, unite la farina, prima setacciata e, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, fatela tostare per un minuto a fuoco medio.
Versate poi a filo il latte freddo, salate e, sempre mescolando, cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti, fino a ottenere una besciamella densa.
Unite 100 gr di parmigiano e la noce moscata e mescolate bene.
Trasferite la salsa in una terrina e fate raffreddare.
Aggiungere i tuorli e mescolare bene, poi montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e incorporateli molto delicatamente al composto.
Ungete 6 stampini con il burro rimasto e cospargetene le pareti con il parmigiano rimasto.
Riempiteli con il composto preparato e cuoceteli in forno per circa 20 minuti.
NON APRITE MAI LO SPORTELLO DEL FORNO DURANTE LA COTTURA ALTRIMENTI I SOUFFLE’ SI AFFLOSCERANNO.
Sfornate infine i  soufflè  e serviteli immediatamente.


PRIMO PIATTO

LASAGNE AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

- 1 KG DI COZZE
- 1 KG DI VONGOLE
- UN BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
- SALE
- PEPE
- NOCE MOSCATA
- 300 GR DI CALAMARI PULITI
- 80 GR DI FARINA
- QUALCHE CUCCHIAIO DI OLIO PER FRIGGERE
- UNO SPICCHIO D’AGLIO
- 25 CL DI SALSA DI POMODORO
- 2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
- 90 GR DI BURRO
- 75 CL DI LATTE
- 150 GR DI GAMBERETTI SGUSCIATI
- 500 GR DI LASAGNE
- 40 GR DI PANGRATTATO

PROCEDIMENTO:

Lavate e sciacquate bene le cozze e le vongole cambiando l’acqua diverse volte.
Mettete i molluschi in una capace casseruola con il vino bianco e una manciata di pepe
Lasciate cuocere a fuoco vivo per 6-7 minuti, comunque finchè  non si apriranno le conchiglie.
Togliete i molluschi dalle valve e filtrate il fondo di cottura.
Tagliate i calamari a rondelle sottili, infarinateli e friggeteli per pochi minuti in olio bel caldo.
Scolate e fate sgocciolare su carta da cucina:
Mescolate in una ciotolina l’aglio, la salsa di pomodoro e il prezzemolo.
In un altro recipiente ponete le cozze, le vongole, i calamari e i gamberetti.
Preparate la besciamella , facendo scigliere 70 gr di burro in una casseruola unite la farina e mescolate per 2 minuti a fuoco lento.
Poi versate il latte caldo.
Portate a ebollizione sempre mescolando, versate il fondo filtrato dei molluschi,salate, pepate e profumate con della noce moscata.
Terminate la cottura della besciamella facendola sobbollire per 5 minuti e continuando a mescolare.
Lessate e scolate la pasta.
Imburrate una pirofila rettangolare e preparate le lasagne alternando,fino a esaurire gli ingredienti,uno strato di pasta, la besciamella , il composto di pomodoro,prezzemolo, frutti di mare.
Terminate,coprendo con le ultime lasagne, spolverizzare con il pangrattato e qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno  a 200° per circa 30 minuti,finchè le lasagne saranno ben gratinate.


SECONDO PIATTO


SCALOPPINE DI SOGLIOLA ALL’ARANCIA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 600 GR DI FILETTI DI SOGLIOLA
- 40 GR DI FARINA
- 40 GR DI BURRO
- UN CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
- UN’ARANCIA
- UN CIUFFO DI ANETO
- MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
- UNO SPICCHIO D’AGLIO
- SALE
- PEPE

PROCEDIMENTO:

Infarinate i filetti
Riducete la buccia di mezza arancia in scorzette, poi premete tutto il frutto.
Rosolate l’aglioin una padella antiaderente con il burro e l’olio,adagiatevi i filetti  e cuoceteli per due minuti per parte.
Bagnate poi con il vino e il succo d’arancia.
Salate e pepate e proseguite la cottura per 3-4 minuti, girando i fileti una alla volta.
Completate con le scorzette d’ arancia e l’aneto tritato.
Servite…e buon appetito!!!!!

DOLCE

MATTONELLA AL MANDARINO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 4 MANDARINI
- 200 GR DI ZUCCHERO
- 3 UOVA
- SUCCO DI LIMONE
- 1 CUCCHIAINO DI AMIDO DI MAIS
- PER LA COTTURA OCCORRE UNO STAMPO A CASSETTA  DA ¾ DI LT FODERATA     DI CARTA DA FORNO

PROCEDIMENTO:

Lavate molto bene 2 mandarini, metteteli con la buccia in un pentolino,copriteli con l’acqua e portate a ebollizione.
Cuoceteli finchè saranno morbidissimi, scolateli e frullateli a crema con un cucchiaio di zucchero.
Trasferite la crema in una ciotola e aggiungete 140 gr di zucchero, un uovo e 2 tuorli.
Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingrdienti.
Montate a neve ferma gli albumi con poco succo di limone e incorporateli alla crema di mandarino.
Versate il composto nello stampo,livellatelo e cuocetelo a bagnomaria in forno, a 180°, per 40 minuti.
Fatelo raffreddare e sformatelo
Spremete il succo dei mandarini avanzati e portate a bollore in un pentolino con lo zucchero rimasto,un dl di acqua e l’amido.
Fate addensare e servite il dolce a fette con la salsa ottenuta.


AUGURO UN SERENO NATALE A TUTTI!!!!!








2 commenti:

  1. complimenti ancora una volta,avete trovato un 'originale modo per farci gli auguri che ricambio in maniera sentita per voi e le vostre famiglie.Un ringraziamento particolare all'admin Tiziana per i suoi preziosi consigli culinarie .Grazie e tantissimi auguri a tutti gli iscritti di questo splendido e ineguagliabile Blog!!!!!!!!!!!!

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  2. Grazie Gabriele@...mi unisco anche io ai tuoi complimenti per l'eccellente lavoro, diventato proposta, che Tiziana ha creato....bravissima!!!
    Colgo l'occasione per rinnovare a tutti i miei migliori auguri di BUON NATALE.
    Stefanoadmin.

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