giovedì 1 agosto 2013

SOTT'OLIO E CONSERVE


TONNO ROSSO SOTT'OLIO

Salve a tutti,
e buona "SENSAZIONE"........cucina.
Iniziamo quest'oggi con una ricetta per preparare il "tonno rosso" sott'olio.



Ingredienti: tonno rosso, sale, olio di semi girasole oppure olio extravergine di oliva.

PREMESSA: per ogni kg. di tonno rosso ci vogliono un litro di acqua e 80 gr. di sale fino.

Procedimento: 
  1. Prendete il tonno rosso, mettetelo in un tegame e ricopritelo con acqua (mi raccomando un litro per ogni kg di tonno), aggiungete il sale fino (mi raccomando 80 gr. per ogni Kg di tonno e ogni litro di acqua) e iniziate a far cuocere a fuoco vivo;
  2. appena inizia a bollire abbassate la fiamma, e con una schiumarola togliete tutto il grasso che si forma a galla;
  3. dopo che il grasso è stato tolto del tutto, mettete un coperchio sul tegame e fate cuocere per circa 2 ore e mezza se la quantità di tonno che si va a preparare è minima (1 kg. massimo 3 kg.), altrimenti, fate cuocere per circa 4 ore (per grandi quantità);
  4. appena raggiunta la cottura, prendete il tonno e stendetelo su un piano e copritelo. Lasciatelo asciugare per 24h (mi raccomando il luogo deve essere asciutto);
  5. prendete i barattoli (c'è ne sono tantissimi in commercio e di ogni misura) lavateli con cura e metteteli in una pentola ricoperti di acqua e fateli sterilizzare, da quando bolle, circa mezz'ora. Appena l'acqua sarà tiepida toglieteli dalla pentola e asciugateli con cura;
  6. prendete il tonno e pulitelo accuratamente dalle lische e da tutte le parti scure che si sono formate;
  7. prendete i barattoli sterilizzati e iniziate a mettere un dito di olio (per il gusto, vi consiglio l'olio di semi di girasole all'olio extravergine di oliva);
  8. tagliate il tonno in piccoli pezzi (possibilmente regolari) e iniziate ad invasettare. Una volta finito l'invasettamento, ricoprite il tonno con l'olio  e lasciate riposare per 10 minuti, e, se è necessario aggiungete altro olio;
  9. mettete un salvacibo o salvatappo (come da immagine allegata) e chiudete ermeticamente con il tappo;


10. prendete i barattoli chiusi e metteteli in una pentola con l'acqua a fuoco lento per la fase della pastorizzazione, (mi raccomando mettete intorno ai barattoli dei stracci vecchi per evitare che si rompano durante la bollitura), dal momento che l'acqua bolle, lasciate passare mezz'ora e spegnete il fornello.
Una volta raffreddati asciugateli e riponeteli in un luogo buio e asciutto.

Dopo due mesi il tonno è pronto per essere consumato e sono sicura che mangerete dell'ottimo tonno rosso sott'olio.

 Ciao a tutti da Tiziana







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